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Equivalencias en la cocina

Muchas veces, cuando vamos a preparar una receta que encontramos en algún blog o libro, nos encontramos con una pequeña dificultad a la hora de interpretar equivalencias en las medidas de los ingredientes.

Antes de medir cualquier alimento hay que tomar las siguientes precauciones:
  • Los ingredientes secos deben estar muy bien cernidos (harina, azúcar flor, maicena, etc.)
  • Las tazas se deben rellenar por cucharadas, sin comprimir el ingrediente.
  • Las cucharadas se rasan con un cuchillo.


Aquí os dejo con una completa lista de equivalencias que espero que, al igual que a mi, os saque de más de un apuro:

  • Equivalencias

    Taza: 1 taza de té
    Tacita: 1 taza de café
    Cucharada: 1 cucharada sopera
    Cucharadita: 1 cucharadita de té
  • Equivalencias promedio de líquidos

    1 taza: ±200 ml
    ½ taza: ±100 ml
    5 tazas: ±1 litro
  • Equivalencias promedio de harina cernida

    1 kilo de harina: ±8½ tazas
    1 taza de harina: ±130 gr
    ½ taza de harina: ±65 gr
    1 cucharada rasa de harina: ±10 gr
    1 cucharada semicolmada de harina: ±15 gr
    1 cucharada colmada de harina: ±23 gr
    1 cucharadita rasa de harina: ±3 gr
  • Equivalencias promedio de aceite

    1 litro de aceite: 5 tazas
    1 taza de aceite: 190 a 200 ml
    ½ taza de aceite: 85 a 100 ml
    1 cucharada de aceite: 14 a 16 ml
    1 cucharadita de aceite: 4 a 5 ml
    15 a 16 cucharadas de aceite: 1 taza
  • Equivalencias promedio de azúcar granulada

    1 kilo de azúcar granulada: ±5 tazas
    1 taza de azúcar granulada: ±200 gr
    ½ taza de azúcar granulada: ±100 gr
    1 cucharada rasa de azúcar granulada: ±13 gr
    1 cucharada semicolmada de azúcar granulada: ±22 gr
    1 cucharada colmada de azúcar granulada: ±28 gr
    1 cucharadita rasa de azúcar granulada: ±4 gr
  • Equivalencias promedio de azúcar flor cernida

    1 kilo de azúcar flor cernida: ±8½ tazas
    1 taza de azúcar flor cernida: ±130 gr
    ½ taza de azúcar flor cernida: ±65 gr
    1 cucharada rasa: ±10 gr
    1 cucharada semicolmada: ±20 gr
    1 cucharada colmada: ±30 gr
    1 cucharadita rasa: ±3 gr
  • Equivalencias colapez y gelatina en polvo

    2 hojas de colapez: 1 cucharadita semicolmada de gelatina en polvo sin sabor
  • Equivalencias de levadura fresca y seca

    25 gr de levadura fresca: 1 cucharada de levadura fresca
  • Equivalencias de mantequilla, margarina, manteca

    1 taza de mantequilla: ±200 gr
    ½ taza de mantequilla: ±100 gr
    1 cucharada rasa de mantequilla: ±15 gr
    1 cucharada semicolmada de mantequilla: ±30 gr
    1 cucharadita rasa de mantequilla: ±8 gr
    1 cucharada colmada de mantequilla: ±45 gr
    1 taza de manteca: 1 ½ taza derretida
  • Peso y equivalencias varias

    1 pancito de levadura fresca: 38 gr
    1 taza de almendras (molidas o enteras): 100 gr
    1 taza de arroz: 200 gr
    1 taza de chocolate en polvo: 100 gr
    1 taza de chocolate rallado: 120 gr
    1 taza de ciruelas trozadas: 150 gr
    1 taza de coco rallado: 80 gr
    1 taza de damascos trozados: 170 gr
    1 taza de duraznos picados: 150 gr
    1 taza de frambuesas: 150 gr
    1 taza de frutillas picadas: 170 gr
    1 taza de guindas trozadas: 200 gr
    1 taza de higos picados: 190 gr
    1 taza de lúcuma (puré): 225 gr
    1 taza de maicena: 150 gr
    1 taza de manzanas peladas y picadas: 125 gr
    1 taza de melón trozado: 180 gr
    1 taza de moras: 150 gr
    1 taza de naranjas picadas: 150 gr
    1 taza de nueces molidas: 80 gr
    1 taza de nueces trozadas: 100 gr
    1 taza de de pan rallado: 100 gr
    1 taza de papayas picadas: 170 gr
    1 taza de pasas: 160 gr
    1 taza de peras picadas: 150 gr
    1 taza de pulpa de alcayota: 190 gr
    1 taza de pulpa de membrillo (cocido y molido): 220 gr
    1 taza de pulpa de tomates: 180 gr
    1 taza de sandía trozada: 150 gr
    1 taza de sémola: 150 gr
    1 taza de galletas molidas: 80 gr
  • Temperaturas (C=Celsius F=Fahrenheit)

    Muy baja: 95ºC - 200ºF
    Baja: 125ºC - 250ºF
    Media-baja: 150ºC - 300ºF
    Media: 180ºC - 350ºF
    Media-alta: 190ºC - 375ºF
    Alta: 205ºC - 400ºF
    Muy Alta: 230ºC - 450ºF


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