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Cebolla caramelizada


La cebolla caramelizada se ha puesto de moda desde hace unos años con el auge de los gastrobares (bares de tapas con una decoración moderna y una presentación de platos muy cuidada, al estilo de los grandes restaurantes). Se suele usar para acompañar quesos de sabor fuerte (rulo de cabra, brie) y/o morcilla. Es muy fácil hacerla, lo único necesario es el tiempo y un poco de paciencia. Bueno, y las cebollas, claro.

Tiempo de preparación: 90 minutos
Dificultad: Baja


Ingredientes:

1 kg de cebollas
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
Medio vaso de vino dulce

Elaboración:

Cortamos la cebolla en juliana muy fina, ponemos en una sartén con el aceite a fuego muy lento, sazonamos (con esto conseguimos que la cebolla sude y suelte su propio agua y su propio azúcar) y tapamos la sartén. Dejamos cocer durante aproximadamente una hora, removiendo de vez en cuando. A mitad de la cocción agregamos el vino dulce (si es blanco mucho mejor) y cocinamos durante 15 o 20 minutos más a fuego muy lento. Veremos como poco a poco va obteniendo un color dorado casi transparente. En el momento de que consigamos esto apagamos el fuego y dejamos enfriar.

Sugerencia: Podemos usar cualquier tipo de cebollas ya sean rojas (quedarían más oscuras, color vino tinto, y por lo tanto más decorativas), dulces (caramelizan antes), etc. 


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3 comentarios:

La Sheli dijo...

La cebolla caramelizada ¿para qué se utiliza?

Rainiero dijo...

No se que parte de la receta no has leído... "Se suele usar para acompañar quesos de sabor fuerte (rulo de cabra, brie) y/o morcilla."

Jose, a secas dijo...

@La Shely Bueno... como bien indica Rainiero, lo pongo al principio del post.