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Lomo de bacalao confitado con Pisto y "Pil-Pil"

Nº comensales: 4
Tiempo de preparación: 45 minutos
Dificultad: Media/Baja

Ingredientes:

4 lomos de Bacalao (aprox. 250gr. cada uno)
2 berenjenas
2 calabacines
2 tomates
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1'5 l. de Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada pequeña de Comino molido
1 cucharada pequeña de Oregano
Pimienta negra molida
Sal

Elaboración:

Poner el bacalao a confitar en una sarten con 1 litro de aceite de oliva virgen a fuego muy lento durante 25/30 minutos. Una vez echo el bacalao, retirarlos y guardar el aceite sin colar.
Cortar los pimientos en daditos pequeños de aproximadamente 1'5 cm. de grosor y rehogar. Añadir sucesivamente la cebolla y pochar. Ir añadiendo, por este orden, los calabacines, las berenjenas y los tomates igualmente cortados en daditos y sofreir hasta pochar. Sazonar con la sal, una pizca de pimienta negra, una cucharada pequeña de comino y otra de oregano. Remover y listo.

Para hacer el Pil-Pil separamos el aceite de confitar el bacalao de la gelatina (unas "bolitas" blancas) que hay en el fondo, la cual ponemos en un bol y montamos con las varillas. Vamos añadiendo el aceite sobrante de confitar hasta que hagamos una especie de mahonesa. Podemos añadir sal al gusto pero siempre teniendo en cuenta que el bacalao ya contiene sal.

Para calentar el bacalao basta con volver a introducirlo en el aceite unos minutos.


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