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Seguridad en la cocina

A la hora de trabajar en una cocina, ya sea profesional o domestica, debemos mantener ciertas medidas de seguridad para evitar accidentes.


Electricidad
:

  • tener cuidado con la electricidad en la cocina.
  • verificar regularmente los cables eléctricos de los aparatos. En caso de que estén en mal estado pedir a un profesional que los repare.
  • jamas dejar aparatos eléctricos cerca de salidas de agua.
  • utilizar tapas de plástico para cubrir los enchufes.

Detergentes y productos tóxicos
:
  • no quitar las etiquetas de los envases de productos químico o inflamables.
  • nunca mezclar diferentes tipos de limpiadores,ácidos ni lejías.
  • los pesticidas son veneno. Si se tocan lavarse las manos. Guardarlos fuera del alcance de los niños.
  • al guardar productos químico o tóxicos en la cocina, guardarlos debajo de los comestibles, para que si se escapan, no caigan sobre los alimentos.
  • cerrar con protectores o llave los armarios de la cocina donde se guarden dichos productos.

Caídas y otras incidencias
:
  • limpiar inmediatamente cualquier derrame de liquido o grasa para evitar resbalones.
  • mantener cerradas las puertas de los electrodomésticos y los cajones para impedir accidentes.
  • elaborar una lista con los teléfonos de emergencia y pongala en un lugar visible de la cocina. Puede incluir en ella centros de antienvenenamiento, compañias de gas y luz, policía, médicos y algún teléfono personal.


Cuchillos y objetos cortantes
:

  • Los cuchillos afilados pueden ser un gran peligro por lo tanto no cortes nunca en dirección hacia ti.
  • limpiar los cuchillos con cuidado.
  • al guardar un cuchillo, no dejarlo nunca con la punta hacia arriba.
  • colocar protectores o cierres en los cajones y puertas que contengan cuchillos u otros objetos cortantes o punzantes.
  • mantener los objetos cortantes fuera del alcance de los mas pequeños.

El fuego y el aceite caliente
:
  • colocar siempre las sartenes en el fogón mas alejado.
  • asegurarse que los mangos estén hacia el interior y no sobresalgan.
  • no dejar sartenes o recipientes con aceite caliente en sitios accesibles.
  • las cerillas y los platos calientes jamas dejarlos al alcance de los niños.
  • en caso de que un plato se incendie no echar agua, sofocar las llamas con un trapo húmedo.

Conservación de la comida
:
  • guardar la comida caliente o fría. Las bacterias que echan a perder la comida crece mas en áreas tibias.
  • tener especial cuidado con las aves, los mariscos, las comidas con base de huevo (mahonesa) o las comidas de pan.
  • comprobar que la temperatura del frigorífico y del congelador sean las correctas.

Fuente: KarlosNet


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