A la hora de trabajar en una cocina, ya sea profesional o domestica, debemos mantener ciertas medidas de seguridad para evitar accidentes.
Electricidad:
- tener cuidado con la electricidad en la cocina.
- verificar regularmente los cables eléctricos de los aparatos. En caso de que estén en mal estado pedir a un profesional que los repare.
- jamas dejar aparatos eléctricos cerca de salidas de agua.
- utilizar tapas de plástico para cubrir los enchufes.
Detergentes y productos tóxicos:
- no quitar las etiquetas de los envases de productos químico o inflamables.
- nunca mezclar diferentes tipos de limpiadores,ácidos ni lejías.
- los pesticidas son veneno. Si se tocan lavarse las manos. Guardarlos fuera del alcance de los niños.
- al guardar productos químico o tóxicos en la cocina, guardarlos debajo de los comestibles, para que si se escapan, no caigan sobre los alimentos.
- cerrar con protectores o llave los armarios de la cocina donde se guarden dichos productos.
Caídas y otras incidencias:
- limpiar inmediatamente cualquier derrame de liquido o grasa para evitar resbalones.
- mantener cerradas las puertas de los electrodomésticos y los cajones para impedir accidentes.
- elaborar una lista con los teléfonos de emergencia y pongala en un lugar visible de la cocina. Puede incluir en ella centros de antienvenenamiento, compañias de gas y luz, policía, médicos y algún teléfono personal.
Cuchillos y objetos cortantes:
- Los cuchillos afilados pueden ser un gran peligro por lo tanto no cortes nunca en dirección hacia ti.
- limpiar los cuchillos con cuidado.
- al guardar un cuchillo, no dejarlo nunca con la punta hacia arriba.
- colocar protectores o cierres en los cajones y puertas que contengan cuchillos u otros objetos cortantes o punzantes.
- mantener los objetos cortantes fuera del alcance de los mas pequeños.
El fuego y el aceite caliente:
- colocar siempre las sartenes en el fogón mas alejado.
- asegurarse que los mangos estén hacia el interior y no sobresalgan.
- no dejar sartenes o recipientes con aceite caliente en sitios accesibles.
- las cerillas y los platos calientes jamas dejarlos al alcance de los niños.
- en caso de que un plato se incendie no echar agua, sofocar las llamas con un trapo húmedo.
Conservación de la comida:
- guardar la comida caliente o fría. Las bacterias que echan a perder la comida crece mas en áreas tibias.
- tener especial cuidado con las aves, los mariscos, las comidas con base de huevo (mahonesa) o las comidas de pan.
- comprobar que la temperatura del frigorífico y del congelador sean las correctas.
Fuente: KarlosNet
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