Buscador de recetas

Patatas Hasselback


Estas patatas Hasselback se ven apetitosas, ¿verdad? A mi también me encanta esta versión sueca de patatas al horno pues realza su sabor y su aspecto gana enteros. Las preparé como guarnición para la cena de nochevieja. El resultado fue genial, estaban deliciosas, crujientes por fuera y tiernas y sabrosas por dentro.

Nº comensales: 4 personas
Tiempo de preparación: 30 minutos
Dificultad: Baja

Ingredientes:

8 patatas para guarnición 
2 o 3 dientes de ajo laminados
2 cucharadas de aceite de oliva 
30 g de mantequilla 
Sal
Pimienta negra
Tomillo
Romero

Elaboración:

Precalentamos el horno a 220º. Mientras preparamos las patatas. Las lavamos muy bien para quitar todos los restos posibles de tierra que puedan tener pues las vamos a cocinar con la piel. Vamos a proceder a hacer los cortes. Hay que tener cuidado de no llegar al final. Para ello nos ayudamos de una cuchara sopera, ponemos una patata dentro de la cuchara y cortamos hasta llegar a la cuchara. Esto nos ayudará a no hacer el corte completo.

Colocamos las patatas en una bandeja. En cada corte meteremos una lámina de ajo muy fina. Antes podemos meter las patatas en agua fría. Con ello conseguimos que se abran las capas por sí solas y no haya que forzarlas.


Derretimos la mantequilla y echamos pimienta negra molida, tomillo y romero, removemos y con la mezcla pintamos generosamente las patatas, procurando que caiga dentro de cada corte. Echamos un chorrito de aceite de oliva virgen sobre las patatas, sazonamos y horneamos durante 25/30 minutos a 200º. El tiempo dependerá del tamaño de las patatas.

Sacamos la bandeja del horno, espolvoreamos un poco de queso rallado (parmesano, grana padano, curado) y volvemos a meter en el horno durante 5 minutos a 220º.

Ya podemos servirlas, no sin antes pintarlas con la grasa que ha quedado en la bandeja del horno.

Nota: En la primera foto están sin queso porque uno de los invitados en casa no comía queso y fuimos solidarios :)


6 comentarios:

Unknown dijo...

Que buenas estan asi!!!
te han quedado fenomenal!!!
Me encantan!!!

Jose, a secas dijo...

Yo soy muy patatero pero reconozco que las Hasselback son de mis favoritas :)

Jose dijo...

Temgo que probarlas, ya las vi en otro blog y me llevan los ojos y aún no las hice :P

Jose, a secas dijo...

Pues estás tardando, Josiño! :D

Mercy dijo...

gracias por esta receta tan agradable y su explicacion muy clara. les deseo muchos exitos.Mercy

Jose, a secas dijo...

Gracias Mercy ;)