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Las claves de una buena tapa

En el transcurso de la I Asamblea Internacional de la Tapa, celebrada en Valladolid, se han establecido los siete puntos que definen a la tapa, recogidos en el siguiente manifiesto:

Manifiesto de la Tapa

Reunidos en Valladolid, a miércoles 17 de octubre de 2007, los abajo firmantes, asistentes a la I Asamblea Internacional de la Tapa, establecemos las Siete Reglas de la Tapa de la Declaración de Valladolid, consistentes en que:

1. La tapa es española y universal

Es nuestro mensaje gastronómico más colectivo y el resto del mundo nos identifica con ella: quienes quieran compartirla están invitados.

2. La tapa es un estilo de vida

Es parte de nuestra condición social y optimista. Disfruta del presente y crea regocijo futuro. Tapear es compañía, ambiente y gozo. Es quién la come.

3. La tapa es una idea

Es un concepto, no un precepto. Es un sentimiento, no un elemento. Tapas hay muchas y distintas, pero siempre se sabe qué es una tapa.

4. La tapa evoluciona

Admite técnicas modernas, pero respeta la tradición. Camina hacia el futuro y recuerda el pasado. Respeta los sabores y no engaña al paladar.

5. La tapa es producto y método

No se parece a nada en ningún otro lugar del mundo. Es el producto y la técnica que marca nuestra diferencia.

6. La tapa es gastronomía

Existe por sí sola y sin que otra modalidad la eclipse. Se proyecta como punta de lanza de nuestra penetración culinaria universal.

7. La tapa es infinita

Todo está por hacerse en tapas, y puesto que es así, así lo hacemos. Es el futuro.

Fuente: 20minutos.es


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2 comentarios:

Ray dijo...

Como español y acérrimo seguidor del tapeo, me siento un ser privilegiado.
Los Dioses del Olimpo, los muy pobres, no pudieron disfrutar de ellas.
Saludos cordiales

JmpaSrgc dijo...

La tapa es una de las ventajas de ser español. Como tu bien dices, todo un privilegio.

Un saludo amigo