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Las claves de una buena tapa

En el transcurso de la I Asamblea Internacional de la Tapa, celebrada en Valladolid, se han establecido los siete puntos que definen a la tapa, recogidos en el siguiente manifiesto:

Manifiesto de la Tapa

Reunidos en Valladolid, a miércoles 17 de octubre de 2007, los abajo firmantes, asistentes a la I Asamblea Internacional de la Tapa, establecemos las Siete Reglas de la Tapa de la Declaración de Valladolid, consistentes en que:

1. La tapa es española y universal

Es nuestro mensaje gastronómico más colectivo y el resto del mundo nos identifica con ella: quienes quieran compartirla están invitados.

2. La tapa es un estilo de vida

Es parte de nuestra condición social y optimista. Disfruta del presente y crea regocijo futuro. Tapear es compañía, ambiente y gozo. Es quién la come.

3. La tapa es una idea

Es un concepto, no un precepto. Es un sentimiento, no un elemento. Tapas hay muchas y distintas, pero siempre se sabe qué es una tapa.

4. La tapa evoluciona

Admite técnicas modernas, pero respeta la tradición. Camina hacia el futuro y recuerda el pasado. Respeta los sabores y no engaña al paladar.

5. La tapa es producto y método

No se parece a nada en ningún otro lugar del mundo. Es el producto y la técnica que marca nuestra diferencia.

6. La tapa es gastronomía

Existe por sí sola y sin que otra modalidad la eclipse. Se proyecta como punta de lanza de nuestra penetración culinaria universal.

7. La tapa es infinita

Todo está por hacerse en tapas, y puesto que es así, así lo hacemos. Es el futuro.

Fuente: 20minutos.es


2 comentarios:

Ray Rudilla dijo...

Como español y acérrimo seguidor del tapeo, me siento un ser privilegiado.
Los Dioses del Olimpo, los muy pobres, no pudieron disfrutar de ellas.
Saludos cordiales

Jose, a secas dijo...

La tapa es una de las ventajas de ser español. Como tu bien dices, todo un privilegio.

Un saludo amigo