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Solomillo al whisky


A petición de una amiga que ahora vive en Guatemala os pongo la receta del típico Solomillo al Whisky que tanta fama ha adquirido entre los devotos del tapeo sevillano.

La receta de hoy es la que me enseñó un antiguo jefe de cocina que tuve hace muchos años. Un señor mayor, de 72 años (no se quería jubilar porque decía que si lo hacía se moría) que, quién sabe, lo mismo es quien inventó la receta porque no he probado una salsa al whisky mejor que aquella. Ni la mía :D

En la receta de la Tortilla de la Abuela que colgué hace algún tiempo tenéis la receta hecha de otro modo más rápido pero porque en aquella ocasión no era para acompañar carne y viendo la receta de hoy entenderéis porqué es cuasi esencial para la salsa.


Nº comensales: 4 personas
Tiempo de preparación: 25 minutos
Dificultad: Baja

Ingredientes:

2 solomillos de cerdo
8 dientes de ajo medianos
2 limones
1 vaso de caldo de carne
1 vaso de whisky, brandy o coñac
100 gr de mantequilla
2 cucharadas de harina de repostería
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Sal

Elaboración:


Cortamos los solomillos en medallones y los palmeamos con ayuda de una paleta o un cuchillo ancho, siempre que no tengamos un mazo para carne o una paleta para palmear.

En una sartén ponemos un poco de aceite y, con el fuego al máximo, marcamos por ambos lados los medallones de solomillo salpimentados sin dejar que se hagan del todo.

Reservamos los filetes y en la misma sartén ponemos los ajos machacados junto con la mantequilla y el resto del aceite.

Cuando los ajos estén pochados, añadimos el licor elegido y dejamos que evapore el alcohol (en mi caso utilizo siempre el brandy por tenerlo más a mano).

A continuación añadimos el zumo de los dos limones y el vaso de caldo de carne. Dejamos cocer hasta que hierva.

Añadimos los medallones de solomillo a la salsa y dejamos hervir 5 minutos más. Ya sólo queda servir y disfrutar.


Sugerencia: Os aconsejo que este plato lo acompañéis SIEMPRE con patatas. Lo ideal son las patatas panaderas de la receta anterior.

Ah, y que no falte el pan porque la salsa os lo pedirá :D


2 comentarios:

Unknown dijo...

hoy por fin lo he hecho y me ha quedado riquísimo!!! Seguiré probando recetas... eres un artista!!

Jose, a secas dijo...

Te ha faltado la foto pero te perdono :P

Gracias! xP