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Tagarninas "esparragás"

Según la definición de la Wikipedia, la tagarnina o cardillo espinoso (Scolymus hispanicus) es "una hierba bianual o perenne, de hasta 80 cm de altura, con hojas y tallos espinosos natural del sur de Europa (en Andalucía está muy extendida).

Muestra una roseta basal de hojas muy divididas, rígidas, con alas espinosas y dentadas, que cubren también los tallos.

Presenta en las axilas foliares flores amarillas, liguladas, hermafroditas, con cinco estambres y las anteras conniventes, de hasta 5 cm de diámetro, en inflorescencias en forma de capítulo, rodeadas de brácteas bifurcadas y también espinosas.

El fruto es un aquenio, de unos 4 mm, coronado por pelos muy ásperos al tacto.

Crece de forma silvestre y esporádica en sembrados. Florece de mayo a agosto. Es comestible muy sabroso en guisos, berzas, revueltos e incluso en sopas y ensaladas".


Hoy os voy a enseñar a cocinarla como lo hace mi madre.

Nº comensales: 6 personas
Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Baja

Ingredientes:

1 kg de tagarninas
6 huevos
3 rebanadas de pan
6 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de comino
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Agua

Elaboración:

Freir las tagarninas bien limpias (mucho cuidado con las espinas), las cuales hemos cocido previamente para poner tiernas, con los ajos enteros y sal.

Majar los ajos, el pan, que hemos frito en aceite muy caliente, el comino y el pimentón.

En cazuela, disponer las tagarninas agregando agua hirviendo y el majado.

Remover unos minutos para que adquiera consistencia. Rectificar de sal, agregar los huevos y cuajar a fuego lento.


6 comentarios:

Anónimo dijo...

Que buena pinta Jose !!!!
No conozco las Tagarninas..., aquí en Canarias no se dán, o al menos no las comercializan...
Se puede elaborar la misma receta con espárragos naturales, verdes??, supongo que si.., bueno, ya me las enseñarás cuando vaya a Sevilla!!!!
Un beso.

Jose, a secas dijo...

La verdad es que están buenísima María. Un sitio donde seguro las encuentras es en el supermercado de El Corte Inglés o en su tienda de Gourmet.

Saludos compañera ;)

Unknown dijo...

Recuerdo las Tagarninas de mis tiempos en Jimena de la Frontera, qué recuerdos.

Por cierto he conocido este blog viniendo desde mi microcosmos.

Me gusta mucho el diseño del blog.

Un saludo cocineros.

Jose, a secas dijo...

Precioso pueblo de Cádiz, Javi, y buenas tagarninas en la zona :D

Bienvenido al blog y gracias también a Yo Misma.

Un saludo chef ;)

Anónimo dijo...

Magnífico blog.

No hagáis caso a la wikipedia, si alguien quiere poner que el papa es de Badajoz, lo pondrá sin ningún reparo.

Un saludo.

Jose, a secas dijo...

Gracias Anónimo.

Hay cosas que son evidentes que no son ciertas en la Wikipedia pero no podemos dejar de reconocer que es una grandísima fuente de información.

Un saludo ;)